La leche de vaca tiene una densidad media de 1,032 g/ml. Es una mezcla
compleja y heterogénea compuesta por un sistema coloidal de tres fases:
Solución: los minerales así como los glúcidos se encuentran disueltos en
el agua.
Suspensión: las sustancias proteicas se encuentran con el agua en
suspensión.
Emulsión: la grasa en agua se presenta como emulsión.
Contiene una proporción importante de agua (cerca del 87 %). El resto
constituye el extracto seco que representa 130 gramos (g) por l y en el que hay
de 35 a 45 g de materia grasa.
Otros componentes principales son los glúcidos
lactosa, las proteínas y los lípidos. Los componentes orgánicos (glúcidos,
lípidos, proteínas, vitaminas), y los componentes minerales (Ca, Na, K, Mg,
Cl). La leche contiene diferentes grupos de nutrientes. Las sustancias
orgánicas (glúcidos, lípidos, proteínas) están presentes en cantidades más o
menos iguales y constituyen la principal fuente de energía. Estos nutrientes se
reparten en elementos.
Información nutricional
Leche,
1% de materia grasa
Cantidad
por 100
gramos
|
|
Calorías 42
|
|
Grasas
totales 1
g
|
|
Ácidos
grasos saturados 0.6 g
|
|
Ácidos
grasos poliinsaturados 0 g
|
|
Ácidos
grasos monoinsaturados 0.3 g
|
|
Colesterol 5 mg
|
|
Sodio 44 mg
|
|
Potasio 150 mg
|
|
Carbohidratos 5 g
|
|
Fibra
alimentaria 0 g
|
|
Azúcares 5
g
|
|
Proteínas 3.4 g
|
Vitamina
A
|
47 IU
|
Vitamina
C
|
0 mg
|
Calcio
|
125 mg
|
Hierro
|
0 mg
|
Vitamina
D
|
1 IU
|
Vitamina
B6
|
0 mg
|
Vitamina
B12
|
0.5 µg
|
Magnesio
|
11 mg
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario